среда, 23 января 2013 г.

"Камаз" полон противоречий

СТАТЬЯ

ниже статья обычным шрифтом и коментарии "ДК: + болд текст"

16.01.13
Совет директоров ОАО "КАМАЗ" принял обновлённую Программу стратегического развития компании на период до 2020 года, говорится в сообщении компании. Параметры инвестиционной программы пересмотрены, при этом общая величина инвестиционной программы на период до 2020 года оптимизирована в объёме 62 млрд рублей. Ранее компания наметила объем инвестиций до 2020 года в размере 86,5 млрд рублей.

ДК: противоречие номер раз. о каком развитии и даже оптимизации может идти речь когда инвестиции падают почти на 30% (24,5 миллиарда(!))?! это огромное урезание инвестиций и его с трудом можно назвать "оптимизацией". в корпоративном плане - это крайне негативная новость для акционеров.

Сохраняя неизменными стратегические приоритеты развития (ключевой рынок - Россия, позиционирование в среднем ценовом сегменте, развитие интеграции с Даймлер), компания скорректировала прогноз продаж (60 тыс. грузовых автомобилей в 2015 году, 80 тыс. - в 2020 году) и выручки (170 млрд руб. и 350 млрд рублей, соответственно). Доля продаж за рубежом составит 18% в 2015 году и 25% в 2020 году. 

ДК: не совсем понятно в какую сторону была коррекция прогноза продаж, но противоречие номер два - это явный рост продаж за рубежом несмотря на то что компания ноет (ниже) о том что вступление РФ в ВТО это "негативный фактор". как же он негативный если намечается продавать четверть продукции Камаза не в России? лично я считаю что ВТО для Камаза - это подарок. его продукция очень конкурентноспосбная, весьма качественная для тех условий в которых используется, надежная и не дорогая в обслуживании. Если руководство компании видит в ВТО негатив для себя то такое руководство пора менять ибо его взгляды устарели. хотя он и противоречат сами себе в прогнозах...

Программа стратегического развития ОАО "КАМАЗ" на период до 2020 года актуализирована с учётом изменений, которые произошли в окружающей бизнес-среде, новых реалий и прогнозов развития мировой и отечественной экономики в условиях высокой неопределённости.

ДК: противоречие номер три - актуализируем погноз в условиях неопределенности?... проще говоря такой прогноз не стоит и выеденного яйца получается...

Прогноз рынка грузовых автомобилей пересмотрен на основе консервативного сценария, с учётом влияния негативных факторов - вступления России в ВТО и усиления конкуренции, снижения активности спроса после введения норм "Евро-4", замедления динамики продаж на внешних рынках вследствие ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

ДК: о "негативных факторах" ВТО писалось выше, но пока что продукции Камаза я с трудом вижу конкурентов на внутреннем рынке. вот в кризис действительно появтся конкуренты когда более совершенные продукты других производителей грузовиков станут продаваться на уровне средне-качественных и низкокачественных. вот тогда продажи Камаза ощутимо упадут как на внешнем так и на внутреннем рынках. на внешнем в первую очередь в виду вступления в силу мер протекционизма производителей ЕС. противоречие номер четыре - если макропоказатели столь негативные, то откуда у Камаза взялся прогноз увеличить продажи от общего выпуска до 25% за рубежом?!... загадки, загадки...

Определены ключевые задачи, которые должен выполнить "КАМАЗ", отвечая на эти вызовы, - это вывод на рынок грузовых автомобилей КАМАЗ нового поколения, кардинальная технологическая модернизация, повышение эффективности бизнеса до уровня передовых компаний отрасли.

ДК: ну да... и поэтому они урезают инвестиции на 24,5 миллиарда (30%)... ой, извините - "оптимизируют"... противоречие номер пять.

Реализация поставленных задач позволит значительно повысить эффективность бизнеса (рентабельность по EBITDA возрастёт до 12% к 2015-му и до 14% - к 2020 году) - прежде всего, за счёт освоения выпуска нового высоко-маржинального модельного ряда грузовых автомобилей, проведения глубокого технологического реинжиниринга, повышения производительности труда, реализации программы реструктуризации активов.

ДК: и новый модельный, реинжениринговый ряд грузовых автомобилей должен появиться в следствии сокращение ивестиций видимо? нет, оно конечно возможно если Даймлер таки войдет, так сказать, в Камаз... или Камаз войдет в Даймлер?.. но не суть. и таки появятся а) новые инвестиции не входящие в существующие 62милрда, б) технообмен опытом, в) технообмен оборудованием, г) приходом новых специалистов в менеджмент Камаза. но и это при условии что таки Камаз и Даймлер войдут... друг в друга!

Комментарий Аналитиков UFS:

ДК: это не комментарии, это перлы!)))

Совет директоров ОАО "КАМАЗ" принял обновленную программу стратегического развития компании на период до 2020 года. Параметры инвестиционной программы пересмотрены, при этом общая величина инвестиционной программы на период до 2020 года оптимизирована в объёме 62 млрд рублей.
Мы положительно оцениваем пересмотр программы развития предприятия, который, с одной стороны, привел к сокращению суммарных инвестиций, а с другой — направлен на экспансию в наиболее маржинальные сегменты рынка, что должно привести к росту рентабельности на уровне EBITDA до 12% к 2015 году и до 14% к 2020 году.

ДК: замечательно! только вот не понятно каким образом сокращение инвестиций будет стимулировать экспанисию в более маржинальные сегменты рынка?! расчеты ИБИТиДА я думаю взяты с потолка и никаких расчетов не производилось. вообще не понятно как можно их произвести если а) инвестиции сокращают, б) прогноз основан на противоречивом макро-прогнозе, в) не понятно участие Даймлера и г) руководство не может определиться плохо ВТО или хорошо... эти цифры ничего не показывают. а сокращение ивестиций положительно только в одном плане - меньше долгов у компании. но это не значит что так лучше...

Рост рентабельности может изменить отношение инвесторов к компании в лучшую сторону. Тем не менее, мы не ожидаем выраженной реакции на эту новость, поскольку основной долгосрочной идеей в "КАМАЗе" остается ожидаемая интеграция с Daimler, в результате которой участники рынка надеются на оферту по цене существенно выше текущих уровней. Поэтому реакции бумаги на корпоративные события слабо выражены.

ДК: 1) роста рентабильности скорее всего не будет! и 2) единственный пункт по которому я согласен и единственный пункт по которому акции Камаза следует брать - это слияние с Даймлером. все! других положительных сдвигов нет. акции стоит брать под очередные переговоры Даймлера и Камаза. пока что Даймлер (судя по википедии) "увеличил на 1 % (до 11 %) свою долю в ОАО «КАМАЗ» 11 февраля 2010 года"... и все. и тишина...

вывод - акции Камаза потенциально очень волатильны. единственный драйвер акций вверх это очередной выкуп их акций концерном Даймлер. если это и произойдет то следует ожидать очень непродолжительное ралли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий