А мы возьмем и просто посмотрим на цифры и графики!
1) И первое с чего мы начнем, это конечно же ВВП Китая:
ВВП у китайцев измеряется ежегодно и для полноты картины конечно нужно ждать конца года. Но из существующего графика (с 2000 года) видно что полет, что называется, проходит успешно, хотя и видна некая стабилизация. ВВП за 14й год был на отметке 10,360 триллионов долларов. Что составляет почти 17% мировой экономики!
2) Так как статистики по ВВП за 15й год нужно ждать еще почти пол года, обратим свои взоры на другой показатель - годовой рост ВВП в процентном выражении:
ВВП Китая показал рост на 7% за второй квартал 2015 года по сравнению со 2м кварталом 14го года. Да, мы не можем не видеть то, что уровни роста опустились на начало 2000х и кризисных уровней, но есть очень весомое НО - 7% роста - это огромный рост, которым мало кто может похвастаться, если вообще кто то может. Для сравнения некоторые страны ЕС демонстрируют минусовые показатели, а наша страна, в частности, падает на -2,2%.
3) Быстренько глянем не очень важный, на мой взгляд, фундаментальный показатель социальной стабильности - уровень безработицы:
Предоставляется статистика местными департаментами занятости и, судя по самому же графику, рисуют там весьма странную "кривую", которая ожидалась бы более динамичной. Но не суть. Если верить статистике, то безработных в Китае мало, всего 4%. Совершенно несопоставимо с некоторыми европейскими странами, где этот показатель зашкаливает за 26%. Т.е. с занятостью в Китае, пока что, все хорошо и работа у людей есть. Количество открытых рабочих мест также достаточно высоко. И уровень зарплат (см. следующий график) так же растет и сейчас находится на рекордно высоких уровнях (в отличии от наших показателей, где ЗП падают на 8-10%).
4) Еще один, на мой взгляд, очень важный показатель - чистый доход населения (disposable income):
Проще говоря - население богатеет! Я даже не ожидал увидеть такой рост. И не забывайте что уровень инфляции очень низок, а инфляция на продовольствие составляет всего 1,9%. Это при том что в Китае, как известно, и так все дешево.
5) Перейдем к политике центрального банка Китая:
Мы видим, что ЦБ опускал процентную ставку с конца 2014 года с 6% до нынешних 4,85%. Это свидетельствует о том что ЦБ пытается стимулировать экономику и о том что у них еще есть запас для снижения уровня ставок. На мой взгляд реакция ЦБ весьма адекватна и своевременна. К слову несколько лет назад ЦБ Китая также понизил требования по уровню резервов банков, чем простимулировал рост финансового сектора.
6) Уровень инфляции:
Как мы видим весьма низок, на отметке 1,4%. В принципе это хороший и стабильный уровень. И как было сказано выше, падение этого показателя еще можно легко контролировать с помощью снижения процентных ставок.
7) Золотые резервы страны:
...Китай резко повысил. Что в принципе дает повод рассчитывать на стабильность в стране в случае ухудшения ситуации в экономике.
8) Вот совершенно бесполезный график торгового баланса страны:
А бесполезный он потому что абсолютно ничего не показывает. Зачем я его привожу? Чтобы вы знали, что он бесполезен и не слушали телевизор когда о нем кто то будет говорить. ТБ вычисляется по формуле экспорт минус импорт, но он абсолютно ничего не показывается потому что не понятно из уравнения когда падает экспорт или когда растет импорт. Гораздо лучше смотреть на эти два показателя по отдельности!
9) Экспорт:
И как мы видим все не так уж плохо. Экспорт из Китая растет достаточно уверено, в рамках сезонности, а это очень хороший показатель для внутренней промышленности! К слову, это один из ключевых показателей, который американцы исправляли с 2008 года, опуская ставку ФРС и проводя программы КУИ, для максимального удешевления доллара. Это в свою очередь делало американские товары очень привлекательными на зарубежных рынках и как следствие подталкивало экспорт предоставляя работу американским производителям. Так что в Китае этот показатель особенно важен так как Китай - крупнейший мировой производитель..... всего на свете! От белья и игрушек до айфонов и машин.
10) Импорт:
Импорт на самом деле не так важен для Китая как экспорт, но мы видим, что и этот показатель находится на достаточно высоком уровне и можно сказать в какой то степени стабилизируется.
11) Добыча нефти...
Да, у Китая тоже есть запасы нефти и как мы видим их разработка растет. Это не самая лучшая новость для России, как и новость о возможно скорой отмене нефтяного эмбарго на Иранскую нефть.
12) Госдолг Китая по отношению к ВВП:
Долг по отношению к ВВП уже давно стал псевдо-экономическим показателем, который в принципе ничего не показывает. Но меня не простят экономисты-традиционщики если я не приведу этот показатель и не скажу что он очень даже не плох... Хотя и бесполезен. Например у Японии долг 230% и страна живет и йена не падает...
Ну что ж, мы прошлись по 12ти показателям, которые на мой взгляд оптимально обрисовывают ситуацию в Китайской экономике. Многие из этих показателей также совпадают с заявлениями Китая несколько лет назад о том, что Китая намерен "остудить" экономику и направить ее в русло стабильного роста, а не дикого перегрева, который мы видим в выражении 12% роста ВВП годами ранее. Однако даже 7%, это очень существенный рост! И что самое главное - это именно рост, а не падение.
А теперь давайте взглянем на то из за чего весь сыр-бор - на шанхайский индекс:
...и мы увидим совершенно дикий рост в 100% менее чем за один год! Обратите внимание на 2014й. Резкий скачок. А сейчас, в 2015м, мы видим самую обыкновенную коррекцию...
Уважаемые читатели, индекс любой страны ошибочно воспринимается как барометр здоровья экономики. Это величайшее заблуждение! Индекс в первую очередь показывает степень спекулятивности рынка. И к большому сожалению, рынок давно стал именно спекулятивной площадкой. Он давно утратил адекватность и вменяемость, когда дело касается фундаментальных факторов. Однако не стоит думать что эта статья призвана сказать, что все в Китае хорошо! Как один из крупнейших мировых экспортеров, Китай очень сильно завязан на экономиках США и ЕС. И проблемы в ЕС означают проблемы и для Китая.
Мировая экономика настолько переплетена, что делать какие то прогнозы стало совершенно неблагодарным делом. С одной стороны, Китай может пострадать от внутренних проблем, с другой от внешних, а с третьей эти проблемы могут легко уйти на фоне дешевого сырья и, как следствии, удешевления производства.
Я не думаю, что в Китае все так страшно, как нам это хотят преподнести. Потому что есть показатели и они, в отличии от домыслов и желаний аналитиков, основанных на их личных ставках и желании чтобы эти ставки оправдались, показывают совершенно нормальную картину в экономике Китая. Гораздо лучшую чем во многих других странах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий